Os dejo la receta de la coca de Sant Joan por si alguien se anima estos días a hacerles la competencia a los pasteleros. La verdad es que nos salió de santísima madre. Lamentablemente las fotos no permiten apreciar la grandeza de la obra…
Masa madre:
Dos vasos de harina
Un vaso de agua
25 grs. de levadura de panadero
Sal
Se amasa bien.
Cuando ya ha doblado la masa madre se le añade:
1 kilo de harina
6 huevos
200 grs. de azúcar
125 grs. de mantequilla pomada
Dos cucharadas de esencia de limón
Un chorro de anís
Se amasa bien, se hacen dos o tres rodillos de porciones y se pone ya en la placa del horno hasta que doble otra vez (en verano con dos horas basta). Se aplasta la masa, se unta con huevo y azúcar (y lo que se quiera: frutas confitadas, almendras fileteadas, crema pastelera…), se deja que suba un poco más y ya se enciende el horno a temperatura baja (entre 150-165) durante unos veinte minutos.
Crema pastelera
1 litro de leche
200 grs. de azúcar
100 grs. de maicena
6 yemas
70 grs. de mantequilla
Rama de canela
Piel de limón
Vainilla